Электронная подпись в Госуслугах при выпуске карты водителя

Автор: | 17 июня, 2021
Электронная цифровая подпись водителя появится в госуслугах

Обратите внимание что при изготовлении карты водителя, выпускается и электронная подпись на водителя. Это техническая необходимость, без которой нельзя обойтись.

Раньше это происходило незаметно для водителя, но сайт gosulugi.ru был немного доработан, и теперь в личном кабинете можно видеть выпущенные на физическое лицо сертификаты электронной подписи. В том числе, могут отобразиться и подписи используемые для тахографических карт. Пока всё работает не очень стабильно, так что могут и не отобразиться, это нормально.

Почему про это важно знать и рассказать про это водителям?

Если не разобравшись водитель отзовёт эту электронную подпись (а в госуслугах есть такая возможность), то у него возникнут проблемы при выпуске новой карты. Важно донести до водителей, что с этими подписями ничего делать не следует. Электронная подпись водителя ни на что больше не влияет, и её наличие никак больше не отражается на её владельце.

Что такое электроннная цифровая подпись?

Электронная подпись, это способ позволяющий позволяет подтвердить авторство электронного документа (в нашем случае карты водителя для тахографа). Подпись связана и с её владельцем, и с самим документом с помощью криптографических методов, и не может быть подделана с помощью обычного копирования.

Посмотреть список своих электронных подписей можно в разделе: “Настройки и безопасность” – “Электронная подпись” на сайте Госуслуг.

Как связана электронная подпись с картой водителя?

Карта водителя – фактически и является электронным документом (все данные зашиты в чип карты ). Таким образом вполне понятно использование электронной подписи водителя для защиты этого документа от подделки и подтверждения его подлинности. Если подпись отозвать – то фактически карта водителя становится не подписанной и соответственно недействительным документом. А так как подпись используется при продлении карты, и при изготовлении указываются все карты тахографа которые на текущий момент есть у водителя, то возникнут проблемы с продлением.

Что делать, если подписи на госусулугах нет? Это значит карта недействительна?

Нет, не так. Пока система только отлаживается, так что если ваша подпись не попала на госуслуги, то ничего страшного. Ни на работу карты, ни на продление, это не повлияет. Она зафиксирована в тех удостоверяющих центрах которые участвуют в работе производства выпускающего карты.

Важно именно не отзывать действующий сертификат если он есть в списке.