Кризис рынка полупроводников к сожалению реальность

Автор: | 9 июля, 2021

Мы и наши клиенты уже столкнулись с задержками поставок оборудования. Две недели ждём отгрузки очередной партии тахографов, чудом нам отгрузили новые ГЛОНАСС трекеры, можно сказать урвали сразу с конвейера.

Что происходит?

У нас уже бывали заминки с поставками оборудования, но они были вызваны законодательными изменениями, к которым приспосабливались производители электроники. В этот раз причина проблемы гораздо шире.

Диаграмма с процентами рынка электроники в 2018 году.
Больше всего занимает связь и вычисления.
Рынок электроники в 2018 году

Для тех кто вне ситуации связанной с производством полупроводниковых устройств расскажем что сейчас творится на рынке. И что делать в этой ситуации.

Интернет с весны пестрит статьями про дефицит чипов, так что назвать ситуацию неожиданно нельзя.

Прошлый год начался с карантина, который обрушил налаженные логистические цепочки. Контейнеры отправленные из Азии скопились в портах Европы и Америки, потому что их не с чем было отправлять обратно, а возить пустые контейнеры через половину земного шара – дорого.

В этом году как вы помните жара в топку немного подкинул сухогруз застрявший в Суэцком канале, но больше виноват конечно биткоин, из-за роста которого, автоматически взлетели цены на видеокарты, на которых он майнится. В электронном рынке нет независимых областей, перекос в одной области обязательно тянет перекосы и в других.

Санкции США по отношению к китайским компаниям добавили неопределенности, и многие крупные производители начали скупать комплектующие впрок. Что еще больше раскачало и так уже нестабильную лодку производства радиоэлектроники.

Всё это вместе привело к тому, что производство или поставка ряда электронных компонентов пострадали. Часть производств стоит по нескольку месяцев ожидая поставки нужных комплектующих.

В целом, ситуация пока далека от критической, и выражается в задержках поставок на полторы-две недели. Поэтому планируя большие закупки старайтесь закладывать этот дополнительный временной лаг.

В принципе мы смогли демпфировать эту задержку своими складскими запасами и на текущий момент прошли ситуацию практически незаметно для наших клиентов, но к продолжению ситуации не готов никто.

Неприятный момент в том, что к подобным ситуациям были не готовы и сами производители. Так что мы имеет шанс получить ситуацию в которой отечественная электроника станет дефицитом, и не производитель будет бегать за дилерами или покупателями, а дилеры начнут бегать за производителями.

Но повторюсь, что подобной ситуации пока не наблюдается, и проблемы с задержками поставок пока носят лишь кратковременный характер.