Законодательство 2021 года. ЭРА-ГЛОНАСС на автобусы и перевозку опасных грузов.

Автор: | 18 января, 2021

А вот и новый приказ, который как мы и ожидали заменит собой отмененное 153 постановление. Ничего принципиально нового мы не увидели — передача данных должна осуществляться в общую системы, трекер должен соответствовать техрегламенту, оборудование установленное до вступления в силу закона можно будет оставить.

Постановление 2216 от 22 декабря “Об утверждении транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации”

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012250015?index=1&rangeSize=1

Из интересных моментов отметим:

  • прямо прописана передача данных в Государственную систему ЭРА-ГЛОНАСС
  • прописана установка оборудования по ГОСТ 33472-2015

По прежнему оснащению подлежат автобусы (категории М2 и М3 по техрегламенту) и автомобили занимающиеся перевозкой опасных грузов.

Сейчас не известно кто именно будет оператором системы, и будет ли это одна организация (как например это был АО «ГЛОНАСС» в случае 153 постановления).

В любом случае те кто уже оснастился спутниковым трекером или планирует сделать это в самое ближайшее время не прогадал, и возможно даже выиграл, выбрав более дешевое оборудование. Если трекер технически сможет подключиться к общей системе, то платить повторно его не заставят.

Другой информации, например куда и как подключать перевозчиков, а так же какая ответственность им грозит за невыполнение постановления, пока нет. Думаем что в первую очередь подключение к системе будет проверяться при лицензировании.