Как отследить машину через компьютер через ГЛОНАСС

Автор: | 30 октября, 2020
изображение грузовика с космоса в подписанными параметрами, стоянка, топливо, имя водителя

Да-да, если честно – мы просто взяли самый популярный запрос в Яндексе, поэтому заголовок так и сформулирован. Но раз кто-то спрашивает, то кто как не мы должны написать ответ.

Во первых ГЛОНАСС, это просто навигационная система. Грубо говоря те спутники которые летают вокруг нашей планеты. Они передают сигнал, а трекеры, навигаторы, да и любые другие устройства используют его для определения своего положения. Разумеется передавать что-то на спутник это дорого и сложно.

Для передачи координат на сервер используется то, что сейчас есть у каждого в кармане – сотовая связь. Для этого в трекер ставится обычная сим-карта (но очень желательно с необычным тарифом, так называемая “телеметрия”, чтобы было дешевле).

Мы упомянули сервер, но разве нельзя обойтись без него? Конечно можно. Дешевые бытовые трекеры продающиеся в интернет-магазинах просто отправляют свои координаты смской в ответ на смс-запрос. Разумеется для коммерческого мониторинга такой вариант работы не приемлем. Чтобы правильно посчитать километраж пройденный машиной, трекер должен передавать свои координаты как минимум раз в пять секунд, а то и чаще. Опять же хранить эти данные удобнее на круглосуточно работающем компьютере, к которому можно подключиться в удобное время, не зависимо от того, ловится ли в этот момент сотовая связь на контролируемом автомобиле или он стоит с отключенной массой в гараже.

Поэтому сервер для коммерческих систем мониторинга транспорта – обязательное условие. А раз есть сервер, то есть и абонентская плата, потому что любое оборудование требует затрат на покупку, обслуживание и зарплату работников. 

Например наш бесплатный сервер мониторинга https://free-gps.ru/ который мы предлагаем для бытовых целей мы оплачиваем из собственного бюджета, потому что серверные мощности мы в любом случае покупаем. Но так как мониторингом транспорта мы занимаемся профессионально, то его содержание не сильно бьёт по карману организации. Грубо говоря он работает на резервном, слабо загруженном сервере, но его бы не было если бы у нас не было основного коммерческого направления работы.

Сервер это оборудование на которое установлена специальная  программа. Соответственно есть разные серверные решения от различных производителей, и мы предлагаем клиенту то, что лучше разрешит его задачи. Задача интегратора – совсем не продажа оборудования, мы решаем существующую проблему. Сливают топливо и накручивают спидометр, но машина иногда несколько месяцев не используется – отлично подойдёт Locarus. Нужен контроль комбайнов и выгрузок зерна? Агросигнал! Специализированные задачи в ЖКХ или для службы доставки – есть готовые решения от Виалон. 

Рынок спутникового мониторинга транспорта активно живет и развивается примерно с 2005 года, мы работаем в этой области с 2006. Поэтому на рынке представлено огромное количество различных систем и решений, в которых надо ориентироваться. Одних различных наименований трекеров за это времени было произведено несколько тысяч. Нам приходится регулярно покупать и тестировать новинки чтобы быть в рынке и в курсе технических новостей.

Итого, три шага которые требуются чтобы отследить свою машину. 

Сформулировать для себя – зачем это нужно и какие проблемы надо решить. Слив топлива, обман с накруткой километража, просто видеть на компьютере или телефоне где находится машина, включение агрегатов, контроль бизнес-процессов.

Исходя из этого выбрать наиболее подходящий трекер. Не стоит гнаться за дешевизной, чтобы не разочароваться. Сэкономить на машине которая сама по себе стоит несколько миллионов пару тысяч рублей и получить плохой результат – плохая идея.

Выбрать в какой системе мониторинга работать. При этом надо обращать внимание и на функционал и на стоимость. Например при работе в ПО Локарус мы автоматически не берем абонентскую плату за то время когда машина стоит. Если выезжала меньше 10 дней в месяц – то месяц бесплатно. На других системах абонентская плата начисляется независимо от использования, но там могут быть нужные функциональные решения, которые окупят эту маленькую экономию.

Выбрать обслуживающую организацию, это те специалисты которые будут приезжать и ремонтировать оборудование в случае поломок. Обслуживать можно и самостоятельно. Как правило поставщик услуг мониторинга, как мы например, имеет в штате свои монтажные бригады, но так бывает не всегда.