Причина по которой тахограф не принимает карту водителя

Автор: | 16 октября, 2020
Тахограф и вставленная неправильная карта водителя
Не стоит вставлять в тахограф что-то другое кроме карты водителя… И доставать её оттуда пассатижами!

Как и любая другая электроника тахограф может выйти из строя. Если тахограф перестал принимать карту водителя, первым делом нужно проверить срок действия карты.

Если срок карты не вышел, то виноват может быть неисправный или закончившийся блок СКЗИ в тахографе. На экране должна быть активна надпись НКМ или СКЗИ. Проверить его окончательно поможет техническая распечатка – в конце её всегда указывается длинный номер тоже обозначенный как НКМ или СКЗИ. Если эта графа пустая – то блок не работает и нужно ехать в тахографическую мастерскую для выяснения причин. 

Номер НКМ всегда указывается в конце! Если видите его в шапке чека, то это обман, перед вами европейский тахограф которому просто поменяли рекламную картинку в заголовке чека.

Для проверки всегда можно попробовать вставить карту в другой исправный тахограф.

В ряде тахографов карта не будет принята с незакрытой предыдущей сессией, поэтому перед выключением массы автомобиля корректно доставайте карту из тахографа (через длинное нажатие единички) и никогда не вытаскивайте карту из обесточенного тахографа. Это практически верный способ убить карту. Но если уж так произошло, то попробуйте найти у соседей по стоянке исправный тахограф Атол или Меркурий, вставить карту и корректно завершить сессию, иногда это помогает вылечить такую неисправность.

Но самая частая причина – это блокировка карты. Произойти это может если три раза неправильно ввели пин-код карты, или из-за каких-то технических сбоев.

Пожалуйста, не пытайтесь разблокировать карту самостоятельно программами найденными в интернет. У нас несколько клиентов окончательно заблокировали таким способом карту и им пришлось выпускать новую за полную стоимость, потому что производитель карт не признает такие случаи гарантийными.

Мы разблокируем карты своих клиентов бесплатно, нужно только потратить время на то чтобы приехать к нам в офис.