Карты МАП – фуфло

Автор: | 18 октября, 2019

Пока работы не очень много развлекаемся читая судебные дела по картам МАП (международного перевозчика) по нашей республике. Оказывается в Мордовии кипят нешуточные страсти. Судятся и перевозчики с продававшим им карты предпринимателем(удачно), и сам предприниматель с лишившими его аккредитации транспортниками (неудачно).

Интернет пестрит статьями о том, что карта МАП это дешевая отмазка от того, чтобы не устанавливать тахограф СКЗИ. Мы принципиально никогда не занимались этой темой, и как могли отговаривали своих клиентов от ввязывание в подобные серые схемы. Думаем что это была правильная позиция, а благодаря судам, сейчас можно посмотреть как всё это выглядит наглядно.

Собственно как мы своим клиентам и рассказывали — схема которую практикуют чтобы не устанавливать тахографы СКЗИ довольно проста. Некий предприниматель становится международным перевозчиком, и за восемь тысяч рублей (реальная цифра, она есть в материалах) продаёт карты МАП якобы наёмным машинам, а фактически просто другим предпринимателям. Соответственно когда у транспортников накапливается несколько дел по таким машинкам (понять что она на самом деле не совершает международный рейс несложно), то этого предпринимателя допуска к международным перевозкам лишают, а соответственно все его карты МАП проданные клиентам становятся недействительными. Вопрос только в том, в какой момент это произойдёт… Вот такая вот капелька неожиданности в работу водителю.

Теперь давайте посчитаем экономию.

8 тысяч карта МАП на год, калибровка ЕСТР тахографа — 3 тысячи (на два года), карта водителя ЕСТР (на три года) — 4 тысячи. Итого получается примерно 32 тысячи рублей на три года. При этом штраф водителю — 3 тысячи (и он может быть не один пока рейс заканчивается), штраф должностному лицу — 10. На тот момент когда всё происходило можно было установить тахограф с СКЗИ за 36 тысяч рублей, плюс карта водителя. Стоит ли разница 8 тысяч рублей за три года (три тысячи рублей в год!!!) необходимости как-то «договариваться» или переживаний что в рейсе могут появиться проблемы из-за тахографа и машина уедет на штраф-стоянку?