Откуда вообще взялась метрологическая поверка тахографов?

Автор: | Декабрь 28, 2018

Общаясь с клиентами возникает один и тот же вопрос. Судя по темам на форуме и электронным рассылкам — ситуация такая по всей стране, не только в Мордовии. Итак, немного полезной информации:

В соответствии с п.3.19 статьи 1 Федерального закона №102-ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений» и Приказом Министерства транспорта Российской Федерации №36 от 13.02.2013 г. «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахограами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» тахографы, установленные на транспортные средства для контроля режима движения и отдыха водителей, подлежат обязательной метрологической поверке с сентября 2016 года с выдачей свидетельства о поверке.

В соответствии со статьей 19.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2017) пункта 1, отсутствие метрологической поверки тахографа, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Метрологическая поверка тахографа это не калибровка (а в новой редакции закона не «настройка») тахографа и выполняется совместно тахографической мастерской и ЦСМ. Грубо говоря метрологическая поверка гарантирует правильность работы тахографа в принципе как измерительного инструмента, а калибровка (настройка) выполняемая тахографической мастерской уже гарантирует корректную работу тахографа на конкретном автомобиле.

ЦСМ проверяет корректность работы внутренних счетчиков, а тахографический мастер настраивает коэффициенты этих счетчиков под машину.
Стоимость поверки в настоящее время порядка 2 500 рублей. В отличие от калибровки поверка производится на стационарном оборудовании, поэтому снятие с автомобиля является обязательным условием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *