Что делать с тахографом при продаже машины

Автор: | 3 ноября, 2020

Типичнейшая ситуация! Вы купили тахограф на свой автомобиль, а потом подумываете эту машину продать. Денег потраченных на тахограф жалко. Что можно сделать в такой ситуации.

Всё таки продать его новому владельцу. Тому в любом случае предстоят траты на оснащение автомобиля новым устройством, так что переплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей имеет смысл. Особенно если при перерегистрации автомобиля не будут меняться номера.

Снять тахограф для установки на новый автомобиль. Снять само устройство не сложно, достаточно открыть заднюю крышку и аккуратно отключить разъемы. Не надо отрезать фишки!!! Они расходник, в тахографической мастерской этот огрызок в любом случае выбросят, и обожмут новые. При этом в машине останутся некрасиво и опасно висящие провода. Антенны можно снять и забрать с собой, при условии что получится это сделать аккуратно и без повреждений.

Но будьте готовы к проблемам которые могут появиться при самостоятельном снятии тахографа с продаваемой машины.

Автомобиль «не поедет»! Например, ни в коем случае нельзя снимать тахограф с Европейских грузовиков, то есть там где он был установлен с завода. В этом случае очень много информации автомобиль берет с тахографа, в частности коэффициенты автоматических коробок. Как минимум вы не продадите машину, у которой перестала корректно работать коробка без тахографа. Опять же далеко не каждый тахограф можно будет установить на такую машину, нужно смотреть программную совместимость. В случае, например Скании, всё еще хуже, серийник таха прописывается в блоке координаторе, что может сделать далеко не каждый сервис.

Пропадет скорость и пробег на спидометре. При правильной установке — панель, или цифровой спидометр берет данные по скорости и пробегу с тахографа. Если его вытащить то спидометр на панели «потухнет». Эксплуатировать такой автомобиль нельзя, но проблема решается установкой и калибровкой нового тахографа.

Оцените целесообразность снятия. Если в тахографе подходит к концу срок действия блока СКЗИ, а сам он не в лучшем состоянии (залипают кнопки, плохо печатает принтер), то есть смысл установить на новую машину новый тахограф, а не ремонтировать старый во время замены блока. Во первых стоимость ремонта не всегда бывает дешевой, во вторых у нового прибора будет годовая гарантия и заводская поверка, в третьих — производители всегда дорабатывают своё оборудование, и новое электронное устройство всегда надежнее старого. Ситуация на дорогах постепенно меняется, инспекторы уже смотрят не только сам факт наличия контрольного устройства, но и распечатку, так что удобство работы выходит на первый план.

Итак, ещё раз про важные моменты. Если вы считаете что тахограф лучше снять, то не отрезайте фишки! Отключите тахограф и посмотрите — появились ли проблемы с автомобилем. Если на приборной панели загорелась ошибка или пропала скорость — то верните его обратно (с отрезанными фишками это сделать сложнее).

Криптография. Как правильно оставить тахограф в продаваемом автомобиле. Если оставляете тахограф с блоком СКЗИ в автомобиле, то предупредите покупателя о том, что ему нужно заменить этот блок СКЗИ на новый (при активации в него вводятся данные на владельца автомобиля). Помните, что вы не можете самостоятельно вскрывать тахограф и трогать блок СКЗИ, это делает только мастерская с лицензией ФСБ на работу с криптографическим оборудованием. По правильному, вы должны перед продаже приехать в тахографическую мастерскую, деактивировать блок и забрать его на трёхлетнее хранение (он хранится как и все остальные бухгалтеркие документы). После покупки, новый владелец покупает и устанавливает в тахограф свой блок СКЗИ в котором будут содержаться уже его данные.