Нужен ли тахограф физическому лицу

Автор: | 23 октября, 2020

Тахограф физлицу однозначно нужен, срок оснащения зависит от экологического класса, а начиная с февраля 2021 году он должен будет нужен вообще всем. Расскажем в деталях.

Основные изменения в тахографии которые принес нам 2020 год – это необходимость установки тахографа физлицом. Теперь нет принципиальной разницы, используете ли вы свой ПАЗик для коммерческой деятельности или возите в нем в деревне дрова из леса – тахограф должен быть и работать. 

Под оснащение попадают все грузовики общей массой от 3,5 тонн и автобусы. Общую массу можно посмотреть в ПТС, там указаны две массы, в данном случае нужно смотреть ту, которая больше.

Оснащение, конечно очень серьезная финансовая нагрузка, которая может заставить многих отказаться от больших автомобилей в хозяйстве.

Первый принципиальный момент – тахограф должен быть с блоком СКЗИ. А это значит новая карта водителя и замена блока СКЗИ раз в три года. В деньги это примерно четыре тысячи рублей за карту и примерно двадцать пять тысяч за блок. 

Теперь, от цен переходим к срокам оснащения. В отличии от коммерческих перевозчиков, сроки оснащения физлиц привязали к экологическому классу автомобиля.

До 2021 года осталось совсем немного, так что укажем тех кто остался.

В ноябре этого года должны оснаститься автобусы с 3 экологическим классом и ниже, а начиная с декабря грузовики от 3,5 тонн до 12 с неопределенным экологическим классом. 

На 2021 год оставили пассажирские автобусы с экологическим классом выше 4.

Ссылка на полную табличку со сроками оснащения тахографами для физлиц: https://bitlite.ru/?p=1093