До какого года действителен тахограф “шайба”

Автор: | 19 октября, 2020
кабина дальнобойщика с аналоговым тахографом, юмористическая картинка

Короткий ответ: в 2020 году аналоговые тахографы с диском нельзя эксплуатировать.

Длинный ответ: до сих пор, на некоторых автомобилях эксплуатируются тахографы с бумажным круглым носителем “шайбой”, но это происходит вразрез с требованиями законодательства. Так происходит по двум причинам, недостаточный контроль со стороны надзорных органов и недостаточная осведомленность их-же по вопросам международных перевозок (карта МАП).

Этим пользовались водители желающие сэкономить и оформляли липовые карты МАП на автомобили которые никогда не пересекали и не собирались пересекать границу, совершая якобы международную перевозку.

Фактически же, международная перевозка считается такой, если запланировано хотя бы одно пересечение границы. В большинстве же случаев вообще получалось, что карта МАП выдана одному юрлицу, автомобиль принадлежит другому, а груз по документам пересекать границу не будет. Причем при продаже таких карт четко указывалось, что никакие документы для настоящего пересечения границы продавец карточек МАП не выдаст. Но в 2020 начались массовые отзывы лицензий международного перевозчика у подобных продавцов по материалам ГИБДД, что автоматически прекращало действие у всех выданных ими карт. 

Можно посмотреть судебную практику по Саранску, где тоже было судебное разбирательство когда индивидуальный предприниматель купил карты МАП в местной же организации на свои автомобили потратив ощутимые деньги, а через несколько месяцев их действие прекратили из-за того что в Краснодарском крае были остановлены несколько автомобилей другой организации, тоже купившей карты МАП у того же продавца. Названий приводить не будем, но судебные дела есть в открытом доступе – с ними можно ознакомиться и сделать выводы, стоит ли подобная экономия свеч.

Мы делали расчет на три года (он есть в новостях на основном сайте), и даже без учета возможных штрафов, установка тахографа с СКЗИ, который полностью соответствует законодательству, получается незначительно дороже различных мутных обходных путей.