Не пропустите плановую замену блока СКЗИ

Автор: | 20 марта, 2020

Большинство наших клиентов начало оснащение блоками СКЗИ весной и летом (это связано с тем как начинали действовать новые законодательные инициативы), так что обращаем внимание на то, что важно не пропустить окончание действия блока СКЗИ в тахографе. Срок действия блока можно посмотреть в конце чека технической распечатки, ищите раздел чека про СКЗИ или НКМ (навигационно-криптографический модуль, это другое название СКЗИ).

Законодательство

В соответствии с Приказом Минтранса РФ №36 от 13 февраля 2013 года тахографы должны быть оснащены блоком СКЗИ (НКМ). Правило не распространяется на автомобили оснащенные европейским тахографом (ЕСТР), которые осуществляют международные перевозки и обладают соответствующей лицензией.
Блок СКЗИ работает в тахографе с момента его активации (установки) и до истечения 3-х лет. Он необходим для записи и шифрования данных о режимах труда и отдыха водителя, о автомобиле, скоростном режиме и данные о карте водителя. Обеспечивает сохранность этих данных и припятствует их коррекции. Активируется только один раз, поэтому нельзя переставить блок с тахографа одного автомобиля на тахограф другого автомобиля.

Замена блока СКЗИ


Блок СКЗИ требует замены в двух случаях:
1. В случае изменения данных автомобиля, регистрационных данных, смены государственного номера или названия предприятия-владельца автомобиля, так как при активации блока в него записываются данные владельца автомобиля (наименование, адрес, ИНН, ОГРН), а так же данные самого автомобиля (марка, модель, VIN, гос.номер).
2. Конец срока эксплуатации блока – 3 года (36 месяцев). Данный срок обусловлен техническими характеристиками блока (размер памяти для записи данных), а так же законодательством (время использования криптоключа данного размера). По истечению 3-х летнего срока тахограф блокируется, не принимает карты водителя и выдает сообщение о ошибке на экране тахографа. Конец срока эксплуатации можно увидеть, распечатав технический отчет тахографа.
При замене блока СКЗИ тахографа старый блок деактивируется. В снятый с автомобиля тахограф устанавливается новый блок, проходит активацию, вносятся все необходимые данные и настройки, после чего тахограф устанавливается обратно на автомобиль и выполняется его калибровка. Всю эту процедуру Вы можете выполнить в нашей Мастерской позвонив по номеру 31-16-33! Ориентировочное время работы 1,5-2 часа.