Продолжительное тестирование УМКа310

Автор: | Сентябрь 17, 2019

Сейчас появляется большое количество новых дешевых трекеров спутникового мониторинга. В начале лета, производитель спутникового оборудования «ГЛОНАССSoft» прислал нам на тестирование свою новинку. Разработчики предполагали что этот трекер просто порвет рынок мониторинга, но мы стараемся не принимать быстрых решений и зарядили Умку в долгий тест. Все лето она каталась на личных автомобилях наших сотрудников, и по сути за ней особо никто и не смотрел — однако пришло время сделать выводы.

Что вообще представляет собой трекер? Он очень маленький, меньше визитки. Посмотрите на следующем фото — всего 6 см в длинну.

При половину внутреннего объема занимает хорошая такая спутниковая антенна. Не сэкономили, хорошо. Спутники ловит он и на самом деле хорошо.

А маленькому размеру устройства мы обязаны чипу SIM868E. Сейчас это самый маленький четырехдиапазонный GSM/GPRS модуль с поддержкой спутниковой навигации в системах GPS/ГЛОНАСС. Раньше ГЛОНАСС и поддержка сотовой связи реализовывались отдельными микросхемами, что существенно увеличивало размеры платы. Так что вангуем, что это только первая ласточка, благодаря SIM868E компактные и дешевые трекеры не заставят себя ждать.

Кроме спутников и GSM в этом модуле есть ещё и вайфай, так что грех было этим не воспользоваться. Не прошло и полгода как разработчики выкатили для нас, инженеров, возможность настраивать трекеры «по блютус с телефончика». Мы это очень любим на самом деле, не надо в машине панель разбирать, чтобы посмотреть настройки.

Что ещё? Да в принципе и всё, трекер на самом деле довольно «голый». Входы стандартные GPIO (только аналоговые — дискретные входы). Поддержки протоколов нет в принципе. Напомним, что сейчас уже практически стандартом стал RS485 для датчиков контроля топлива, 1-wire для температурных, CAN для подключения ко внутренней шине автомобиля, и все дорогие трекеры обеспечивают поддержку этих подключений. С другой стороны, в таком типоразмере этого и не требуется. Цель — быстрая установка. Подключили питание и установили в какое-нибудь неприметное место, а благодаря размеру этих неприметных мест может быть очень много.

Трекер катался подключенный к нашему бесплатному серверу спутникового монторинга, и вот наконец мы его сняли и посмотрели на накопленные маршруты.

Для начала — он отъездил лето без проблем и зависаний. Это уже хорошо. Мы знаем что у наших коллег из Московской области были какие-то проблемы с сотовым оператором красно-белого цвета, но в целом по стране отзывы положительные и оборудование на самом деле начали устанавливать большими партиями. Во вторых хорошим знаком считаем регулярно появляющиеся новые версии ПО, это означает то, что продукт «живой». Так что если нужно просто смотреть за местоположением и маршрутами — можно устанавливать. А так как датчиков всё равно подключить не получится, то хватит даже нашего бесплатного сервера gps4car.ru (ну только за симку, разумеется, придется платить).

Трек по городу (чистенький, без «прострелов»), и трек с поездками по крупным водоёмам, Волга в Ульяновской области, и Сурское водохранилище в Пензенской. Момент теплых воспоминаний о закончившемся лете.

Теперь самое приятное, цены. Рекомендуемая розничная цена сейчас 3500 рублей, по ней мы и будем сейчас работать. Это просто стоимость трекера без монтажа, но с настройкой на нужного оператора и требуемый сервер. Стоимость доставки при отправке в другие регионы в данном случае будет добавляться к этой цене. Если монтаж нашими силами — будем смотреть по трудоёмкости, от 500 рублей.

Позиция пока заказная, но так как мы убедились в работоспособности, то в прайс включаем, можно использовать в построении своих проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *