АО “ГЛОНАСС” опубликован комментарий к изменениям в 285 приказ

Автор: | 6 марта, 2018

Текст комментария от АО “ГЛОНАСС”:

http://aoglonass.ru/novosti/novosti-ao/informacionnoe-soobwenie-o-primenenii-postanovleniya-pravitelstva-rossijskoj-federacii-ot-13-fevralya-2018-g-153/

Основная суть – оборудование на автомобиле должно соответствовать техреграменту, данные будут отправляться в сисему АО “ГЛОНАСС” и будут доступны Ространснадзор, доступ к системе мониторинга для самого пользователя – будет предложен как дополнительный сервис.

Из этого делаем следующие выводы. Ждем стоимость этого дополнительного сервиса для первозчиков, возможно для клиентов будет дешевле вешать машины сразу на сервер АО “ГЛОНАСС” и покупать мониторинг у них же. В этом случае интеграторы выстуают просто как обслуживающая организация, не предоставляющая услуги спутникового монторинга. Правда остается много вопросов, например по тем же датчикам уровня топлива – будет ли возможность их настройки и удобного контроля. Контроль топлива тема сложная, и реализация функционала просто для галочки, “чтобы была”, большинство клиентов не устроит.

Если цена будет не в рынке (слишком дорого для мониторинга), или вылезут другие подводные камни, то будем реализовывать схему с межсерверным взаимодействием. На текущий момент упоминаний о том, что АО “ГЛОНАСС” будет брать денег за прием данных нет. В этом случае для конечных эксплуатантов техники ничего не изменится, будет обслуживающая организация, которая в качестве дополнительной функции будет заниматься трансляцией данных на сервер АО “ГЛОНАСС”. Контролировать их целостность и нескромпрометированность будут уже специалисты Ростехнадзор.