Расшифровка распечатки тахографа

Автор: | 26 октября, 2020

Быстрый мануал как понять что написано в чеке тахографа. Инспектора интересует два основных отчета которые выдаёт тахограф – техническая распечатка, и отчет по вождению на прошедшие сутки.

Надо знать, что форма отчета унифицирована и не зависит от марки тахографа, и даже того, европейский он или с блоком СКЗИ.

Основные пиктограммы понятны  – руль это водитель или вождение, карта – это карта, а “стульчик” или “кроватка” – режим отдыха. Символ суммы в конце чека – итоговый раздел.

Вначале разберем отчет с техническими данными.

Отчет разбит на одинаковые блоки, каждый блок – это вставленная карта мастера в тахограф. Обратите внимание, что блока не обязательно идут по хронологии, и последний нужно смотреть по дате, а не положению в чеке. В технической распечатке нам нужны только дата калибровки (она же есть на наклейке на автомобиле), а так-же срок действия блока СКЗИ, который в чеке как правило называется НКМ. Ну и разумеется правильность ввода вин, госномера, и размера резины.

В отчете с режимом вождения смотрим итоговый блок, где суммируются режимы вождения. Пиктограмма руля – вождение. Стульчик – отдых.

Очень важно переключать тахограф на режим отдыха, на вождение он переключится автоматически, а вот вместо отдыха при остановках включается режим “другая работа” (квадратик). Если встали на перерыв всегда кнопочкой с цифрой “один” (или “два” если это второй водитель в экипаже), включайте отдых. Режим отдыха не включится для второго водителя во время движения, считается что отдых можно осуществлять только в неподвижном транспортном средстве.