Разбираем кому нужна ЭРА ГЛОНАСС по Постановлению Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153

Автор: | 9 апреля, 2020

Законодательство

Итак, основной руководящий документ это:

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153 “Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS”.

Что это такое? Это не ПЛАТОН, это установка спутниковых трекеров (или подключение уже установленных) к общей системе, доступ в которую имеют сотрудники Ростехнадзора.

Оснастить требуется транспорт категорий М2, М3 (автобусы) и транспортные средства категории N перевозящие опасные грузы (бензовозы, спиртовозы и так далее, все собственники сразу поняли о чем идет речь).

Если автомобиль был оснащен трекером технически поддерживающим возможность передачи данных на сервер АО «ГЛОНАСС» до вступления в действие приказа, а именно 13 апреля 2018 г. то для него предусмотрена амнистия – можно оставить. Новые автомобили надо оснащать оборудованием из специального списка.

Оборудование

Сейчас там не так много приборов:

– FortTelekom 112 EG-M

– АСН Сигнал 2652

– Omnicomm АСН

Цены окончательно не определены, но стоит стоит ориентироваться на 19-21 тысячу рублей за сам контроллер, и закладывать дополнительно 3-4 тысячи на оформление документов и работы по монтажу.

Подключение

Техническая возможность подключения старых трекеров определяется в каждом конкретном случае, как минимум прибор должен уметь передавать данные по протоколу EGTS определяемым ГОСТ Р 54619-2011 и соответствовать Приказу Минтранса РФ от 31 июля 2012 г. № 285 “Об утверждении требований к средствам навигации, функционирующим с использованием навигационных сигналов системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов”

Подключить старый или новый прибор, это не просто изменить настройки. Обязательно заключение договора и установка в трекер специальной симкарты которая предоставляется АО «ГЛОНАСС». Заключить договор можно у агентов, вот список представителей на день публикации новости: https://aoglonass.ru/files/perechen_predstavitel_stv_agentov_ao_glonass_25_03_2020.pdf

Ответственность

Если не устанавливать то согласно Постановлению №195 от 27.02.2019 г. «О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», на автобусы не будет выдаваться лицензия. Схожая ситуация и с перевозкой опасных грузов.